Добыли золото на краю пропасти

Бронетранспортер у трапа самолета, духовой оркестр и сотни болельщиков в ночном аэропорту – так встретили в Казани команду, завоевавшую первое золото чемпионата России.

Это золото Татарстану принесли волейболисты «Динамо-Таттрансгаз» (сегодня - «Зенит-Казань»), победившие 13 мая 2007 года в решающем матче в Москве столичных одноклубников. Путь от скромной команды первой лиги до законодательницы мод в отечественном волейболе подопечные тренера Виктора Сидельникова прошли всего за семь лет.

За год до первого чемпионства казанцы заняли в первенстве страны лишь шестое место, хотя ранее дважды брали «бронзу». Но неудача в сезоне 2005-2006, по-видимому, и подтолкнула владельцев и менеджеров клуба к активным действиям на трансферном рынке. После приход в клуб Ллоя Болла и Клейтона Стэнли из греческого «Ираклиса», Сергея Тетюхина, Александра Косарева, Вадима Хамутцких из «Белогорья», Андрея Егорчева из «Исркы» в Казани появилась волейбольная команда мечты.

Правда, начинала команда мечты совсем не по-чемпионски: невыход в финал Кубка России, блеклая игра в регулярном чемпионате… Но в плей-офф все встало на свои места. Легко пройдя «Белогорье» в четвертьфинале, казанцы сломили сопротивление «Искры» и получили право сразиться в финале с многократными чемпионами страны – московскими динамовцами.  

В финале казанцы оказались на краю пропасти: соперник вел 2:1 и был близко к победе в четвертом матче, выиграв два сета подряд.  Но «Динамо-Таттрансгаз» смогло вытащить игру в почти безнадежной ситуации.

«После этого матча я зашел в раздевалку и понял, что мы уже не упустим чемпионства», - признается потом Виктор Сидельников. Так и случилось. В решающем матче в Москве на площадке творила только одна команда - 3:0!

P.S. Одиннадцать лет спустя, день в день, 13 мая 2018 года казанский волейбольный «Зенит» выиграет «Финал четырех» Лиги чемпионов. 

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
262
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек