Даёшь амнистию к 10-летию ТАССР!

Отметить десятилетие Татарской республики 6 июля, объявить этот день нерабочим – так решили власти ТАССР в мае 1930 года.

В программе праздничных мероприятий, опубликованной в газете «Красная Татария», множество пунктов. От организации добровольных рабочих кружков по изучению истории Татарии, ее достижений и общей национальной политики партии до открытия в юбилейные дни «всетатарской выставки промышленности, сельского хозяйства, культуры и др. областей социалистического строительства».

Газета сообщает: «К юбилею будут изданы правительственные постановления, предусматривающие: амнистию, учреждение стипендий в учебных заведениях, назначение заслуженных артистов, деятелей науки и т. д., награждение старых партизан — участников гражданской войны, премирование отличившихся на военном и хозяйственном фронтах (заводы, крупные колхозы и т. д.). К десятилетию издаются специальные тезисы для докладчиков, рекомендательные списки пьес и программы народных гуляний, массовые брошюры для рабочих и крестьян о десятилетии, о ленинской национальной политике в Татарии, экономико— географический очерк Татреспублики, сборник «К 10-летию ТР», статистический сборник «ТР за 10 лет», альбом видов ТР, открытки, плакаты и т. д.».

Детальный план празднований, увязанный с общим планом, отмечает печатный орган обкома ВКП(б), обязаны разработать каждый фабком и завком, каждое учреждение и предприятие, каждый вуз, школа, научное общество, воинская часть, профессиональная и партийная организация (татотдел, райком, ячейка). При этом «нужно показать не только успехи в прошлом, но и дальнейшие задачи и трудности, которые должны быть преодолены. Каждая организация обязана подготовить различные экспонаты и диаграммы для всетатарской выставки, а также для иллюстрации местных торжественных собраний».

Главные мероприятия запланированы на 5 и 6 июля. Вечером 5 июля – всетатарский юбилейный съезд советов, торжественное заседание в Заречье, собрания на всех предприятиях, во всех клубах и садах. Затем – открытие всетатарской выставки, Татарского научно-исследовательского института, «книжного базара, закладка Казгрэса, обозного завода, Химического института».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
301
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек