«Бурю в пустыне» сверяли по чистопольскому времени

В награду за победу над Саддамом Хусейном американские вояки получили наручные часы «Made in Chistopol».

В конце 80-х годов Министерство обороны США заказало Чистопольскому часовому заводу в Татарстане партию наручных хронометров «Буря в пустыне» - 40 тысяч экземпляров. По замыслу заказчика, эти часы предполагалось вручить всем участникам победоносной войны коалиции НАТО против Ирака. Операция так и называлась - «Буря в пустыне».

В итоге все случилось так, как спланировали американские военные. Начатая в январе операция завершилась 28 февраля 1991 года разгромом и капитуляцией войск иракского диктатора Саддама Хусейна, потери США и их союзников оказались мизерными. В марте 1991-го, в память об успешной операции, ее участники получили чистопольские часы «Буря в пустыне» в соответствующем оформлении. На циферблате - флаг США, пальма и две скрещенные сабли - символ войны.

Кстати, есть сведения, что чистопольцы изготовили для Министерства обороны США не одну, а две партии хронометров «Буря в пустыне», всего 80 тысяч штук. Первую партию, 40 тысяч часов, способных выдерживать высокие температуры и показывать точное время даже в условиях сильной запыленности, вручали натовским военным непосредственно перед боевыми действиями. Вторую - «парадную» - уже после победы, как награду.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
818
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4901 человек