«Беларус» получил татарстанскую прописку

Первый собранный в Елабуге трактор сошел с конвейера станкоинструментального завода ЕлАЗа. Событие случилось 22 октября 2002 года.

Виновником торжества стал универсальный пропашной трактор «МТЗ — 1221» с колесной формулой 4х4 и дизельным двигателем мощностью 130 лошадиных сил.

Для того, чтобы по решению Министерства промышленности, науки и технологий РФ развернуть в Татарстане отверточную сборку белорусских колесников, специалистам Елабужского автозавода и Минского тракторного хватило нескольких месяцев. Новое производство разместили на 3000 квадратных метрах ранее не использовавшихся площадей станкоинструментального завода.

К 2002 году МТЗ входил в семерку крупнейших экспортеров сельхозтехники в мире, пять сборочных производств белорусского предприятия были размещены в ближнем и дальнем зарубежье. Но совместный проект с елабужанами, было заявлено на митинге по случаю сборки трактора-первенца, должен стать самым крупным.

Уже в 2005 году планировалось реализовать до 5 тысяч елабужских «беларусов». При этом, в соответствии с принятой программой замещения импортных комплектующих, через три года после старта проекта половину их стоимости должны были составить компоненты, изготовленные на ЕлАЗе и других российских предприятиях.

Напомним, первоначально предприятие в Елабуге создавалось для выпуска тракторов, затем здесь планировали собирать автомобили… Прошло 17 лет, и на новом витке своей истории ЕлАЗ, можно считать, вернулся к истокам. Аргументы: спрос на пропашные тракторы, государственная поддержка сельскохозяйственного машиностроения. Без нее вряд ли было бы возможно за три месяца открыть новое производство.

Для обновления российского парка сельхозтехники, сообщил на митинге заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Назин, ежегодно недостает 40 тысяч тракторов. При этом в 2002 году из семи существующих в стране специализированных заводов, ни один не выпускал машины класса МТЗ-1221. Проект, к реализации которого приступили в Елабуге, обеспечил елабужанам заказы, их белорусским партнерам — возможность цивилизованно осваивать российский рынок. А сельчане получили современную, экологически безопасную технику. На фото: Трактор МТЗ 2022.3 / Беларус 2022.3, наши дни

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
284
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5710 человек