Автограф, который не сотрут века 

«Мы из тех, кто насмерть стоял под Сталинградом и штурмовал логово фашизма – Берлин», - нацарапал солдат штыком на стене Рейхстага в первые дни мая 1945 года. И подписал: «Малкин П.И., 1918 г.р., из Татарии».

Малкин, младший сержант-артиллерист, а до войны мирный служащий из Тетюшей, воевал на совесть. В жестоком бою на подступах к Берлину боец 100-й гаубичной артиллерийской бригады заставил навсегда замолчать две немецкие минометные батареи и уничтожил три узла сопротивления.

Самая дорогая солдатская награда - орден Славы I степени, которую вручат Малкину за этот бой, станет его третьей «Славой».

А первую – орден Славы III степени наводчик орудия получит за бой на подступах к Ковелю 27 марта 1944-го. В критический момент сражения, когда захлебнется атака пехоты, рядовой Малкин выкатит свое орудие в ее боевые порядки, уничтожит два десятка солдат и офицеров противника, три пулемета, и наши снова рванут вперед. Три месяца спустя, с пятого по девятое июля, в непрерывных боях за Ковель Петр Малкин отличится четырежды. Перечисление уничтоженных им в эти дни пулеметов, снайпера, противотанковой пушки, дзота займет в представлении бойца к ордену Славы II степени несколько абзацев.

 

Участник обороны Сталинграда, полный кавалер ордена Славы Петр Иванович Малкин вернется в Тетюши сразу после демобилизации, в январе 1946-го, будет работать фельдъегерем…

Сегодня в его родном городе есть улица Петра Малкина.

Из воспоминаний Петра Малкина:

«Представьте, стоит расчет. Нет ни лесочка, ни домов, ни землянок, а отдыхать надо было. Чтобы не замерзнуть, спали на трупах, по очереди. Один охраняет, другие спят. Спали по полчаса, поочередно, так как уставший солдат может уснуть и замерзнуть. Нельзя было напиться – не добудешь чистой воды без примеси крови, на Волге у берегов стояла кровь…»

Досье:

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, полными кавалерами ордена Славы стал 2671 человек – они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Фото: fotoload.ru, tatfrontu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
186
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4892 человек