А до космоса - рукой подать…

Космонавт Анатолий Воронов готовился полететь к Луне на корабле Л-1 и обживать орбитальную станцию «Салют».

На фото: группа космонавтов по программе ОРИОН-1: Петр Колодин, Анатолий Воронов, Виктор Пацаев, Николай Рукавишников у озера Севан. Источник: garni-cosmos.com

Анатолий Воронов – личность во многом уникальная. Выпускник Зеленорощинской средней школы, он учил детей математике в родном Бугульминском районе, а потом стал летчиком, участвовал в испытаниях семи атомных бомб на Семипалатинском ядерном полигоне. После этого – отряд космонавтов и квалификация «космонавт ВВС», полученная в 1965-м. В этот же год Воронов проходит подготовку по программе «Восход», вместе с Петром Колодиным отрабатывает выход в открытый космос.

Но программу закрывают, и Анатолий Воронов уже среди тех, кто собирается облететь Луну на корабле Л-1. Снова неудача: после того, как первыми до Луны добираются американцы, нашу лунную программу пилотируемых полетов сворачивают.

Компьютерная модель аппарата корабля 7К-Л1. Автор: Ebs08 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15519130

Новый реальный шанс отправиться на орбиту у Воронова появляется в 1970 году: в качестве инженера-испытателя Анатолий готовится к полёту на первую долговременную станцию «Салют». Предполагается, что к концу 1971 года его экипаж отправится на орбиту. Но в июне 1971-го происходит катастрофа корабля «Союз-11». График полетов меняется, составы экипажей расформировывают...

Будет и еще одна попытка. С января 1974 года по 1976 год Воронов пройдет подготовку в качестве бортинженера экипажа для испытательного полета на корабле 7К-С (одна из модификаций «Союза»), вместе с Владимиром Ляховым. Но и на этот раз отправиться в космос космонавту Анатолию Воронову будет не суждено.

В марте 1979 года ему присвоили звание «Почетный гражданин города Гагарина». А два месяца спустя, 25 мая, приказом Главкома ВВС подполковник Анатолий Фёдорович Воронов был уволен из Вооруженных Сил и отчислен из отряда космонавтов по болезни – у него обнаружили онкологию…

Анатолия Воронова не стало в 1993-м году. Его похоронили недалеко от Звездного городка, на кладбище деревни Леониха, где нашли последний приют многие участники космической программы.

Весной 2011 года в Зеленорощинской сельской школе Бугульминского района  была торжественно открыта памятная доска бывшему ученику, космонавту - исследователю Анатолию Федоровичу Воронову.

Фото: www.gctc.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
291
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек