«35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти…»

В мае 1971 года «Татнефть» добыла первый миллиард тонн нефти. Больше, чем Татария в эти годы добывали только США, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Ирак…

«З5 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти», - эти слова, сказанные однажды Николаем Байбаковым, Председателем Госплана СССР, - особенно актуальны для семидесятых. На пути к первому миллиарду тонн черного золота «Татнефть» смогла выйти на рекордный объем добычи - 100 миллионов тонн в год. Эту планку нефтяники не снижали до середины семидесятых. Пик добычи пришелся на 1975-й, когда из недр было извлечено 103,7 миллиона тонн нефти. Тогда лишь пять стран мира (США, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Ирак - ред.) добывали нефти больше, чем Татария.

Задачу выйти на стомиллионный рубеж добычи перед нефтяниками Татарии поставили в 1968 году, в постановлении Совета Министров СССР «О мерах по улучшению разработки нефтяных месторождений в Татарской АССР». Даже обозначенная цифра была неоправданно высокой и грозила необратимыми экологическими последствиями. На деле же приверженцы «нефти любой ценой» до того требовали от республики еще большего: добывать по 130 миллионов тонн в год – неконкурентной экономике СССР нефтедоллары были нужны как хлеб.

Утвержденная в итоге в верхах официальная цифра в 100 миллионов стала результатом маленькой хитрости нефтяников и местных властей. В республике придумали громкий почин: «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина – 100 миллионов тонн татарской нефти!» Почин был одобрен Татарским обкомом КПСС, о нем рассказали по телевидению, написали в газетах, и поменять красивую цифру «сверху», из Москвы, стало бы уже непростительной политической ошибкой…

Вслед за рекордными, «стомиллионными», годами последовало снижение объемов добычи. Продолжалось оно вплоть до 1994 года, когда Татарстану удалось стабилизировать добычу на уровне 24 миллионов тонн в год. В наши дни в республике ежегодно извлекают из недр около 30 миллионов тонн нефти.

Р. S. На добычу второго миллиарда тонн нефти промысловикам Татарии понадобилось 10 лет, еще через четверть века, в 2007-м, был добыть третий миллиард.

Фото: lektsii.org, lavushenko.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
324
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек