25 фактов из жизни парламента Татарстана

Сколько женщин в нашем парламенте?  Каков средний возраст наших депутатов? Какие принятые ими законы вызвали наибольший резонанс? Для чего Госсовет собирался на внеочередные заседания? Ответы на эти и другие вопросы - в юбилейной публикации Государственного Совета Республики Татарстан.

Сегодня Госсовет республики отмечает 25-летие. Первое заседание Государственного Совета Республики Татарстан, правопреемника Верховного Совета Татарской АССР, состоялось 30 марта 1995 года. Большинство из более, чем двух тысяч законов, регулирующих разные стороны жизни республики, действуют и сегодня. 

«Уверена, что и в дальнейшем работа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Татарстана будет конструктивной и плодотворной, направленной на повышение благосостояния людей», - отметила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в поздравлении в адрес татарстанского парламента. 

Предлагаем вам увлекательный экскурс в историю Государственного Совета Республики Татарстан:

1.    Первое заседание Государственного Совета первого созыва состоялось 30 марта 1995 года. Его открыл Председатель Центральной избирательной комиссии республики М.А. Сираев. Председателем парламента был избран Василий Лихачев, его заместителями – Зиля Валеева и Ренат Харисов. Так началась работа парламента на постоянной (профессиональной основе). В Государственный Совет первого созыва было избрано 130 депутатов от 130 одномандатных избирательных округов (61 административно-территориального и 69 территориальных). Было создано семь постоянных комиссий.

2.    Одной из первых инициатив татарстанских парламентариев стало сокращение расходов на содержание парламента. С этой целью было принято изменение в статью 84 Конституции РТ о том, что «Депутат, избранный в Государственный Совет Республики Татарстан от территориального избирательного округа, работает в парламенте, КАК ПРАВИЛО, постоянно». Сейчас в Госсовете Татарстана работают 100 депутатов, 22 из них – на постоянной основе (получают зарплату из бюджета). Остальные 78 совмещают депутатские полномочия с основной деятельностью. Также на первом заседании был принят закон «О приведении наименования парламента в законодательстве Республики Татарстан в соответствие с Конституцией Республики Татарстан». Так на смену Верховному Совету пришел Государственный Совет.

3.    Народный депутат Фарид Мухаметшин, тогда – заместитель Председателя Совета Министров республики, 5 июля 1991 года на сессии Верховного Совета был избран Председателем Государственного Совета Республики Татарстан. На этом посту он сменил Минтимера Шаймиева, вступившего в новую для системы государственной власти республики должность Президента Татарстана. Фарид Хайруллович возглавляет республиканский парламент в настоящее время.

4.    С 30 марта 1995 года по 18 марта 2020 года Государственный Совет Татарстана принял 2111 республиканских законов.

5.    В последующих созывах на смену комиссиям пришли комитеты. Госсоветом шестого созыва было создано 8 постоянных комитетов: Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, Комитет по бюджету, налогам и финансам, Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству, Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию, Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, Комитет по законности и правопорядку, Комитет по социальной политике, Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

6.    Средний возраст депутатов остаётся практически не изменился и в текущем созыве составляет 54 года. Старейшему депутату Марату Галееву – 74 года. Самым молодым депутатом парламента в нынешнем созыве является Нияз Гафиятуллин. Ему 33 года.

7.    За четверть века число женщин-парламентариев в Госсовете-республики увеличилось в 2,5 раза. Если в Государственный Совет первого созыва было избрано 6 представительниц прекрасного пола, то в Государственном Совете шестого созыва работает 16 женщин. Все они – члены депутатской группы «Мерхемет» - «Милосердие». Должность Секретаря Государственного Совета на протяжении всех шести созывов этот пост занимают исключительно женщины.

8.    В 1996 году, в разгар экономического кризиса, Государственный Совет утвердил Государственную программу экономического и социального прогресса Республики Татарстан. С докладом выступил Премьер-министр РТ Фарид Мухаметшин. Так Татарстан запустил масштабную реформу ВПК. Госпрограмма позволила сгладить многие негативные явления тех лет, сохранить промышленность республики и снизить падение уровня доходов татарстанцев. 

9.    К 1996 году 120,2 тысяч татарстанцев, то есть 3,3% всего населения республики, проживали в ветхих домах. В результате инициативы первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева 13 июня 1996 года был принят республиканский закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья», в корне изменивший ситуацию с трущобами. Закон установил размер соответствующего целевого налога. К 2004 году налоговые поступления, направляемые на ликвидацию ветхого жилья, составили около 4 млрд рублей. За весь срок действия программы было собрано 20 млрд 600 млн рублей.В 1996 – 2004 годах было построено 1763 жилых дома на 52 835 квартир общей площадью 2 млн 905,9 тыс. кв. м. В 2004 году на смену завершенной программы ликвидации ветхого жилья пришла Программа социальной ипотеки, которая реализуется и сегодня.

10.    Госсовет Татарстана четыре раза за всю историю собирался на внеочередные заседания. Одно из них состоялось в 2012 году в связи с терактом в Казани, в результате которого погиб заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов, а сам муфтий получил ранения и чудом остался жив. Татарстанские парламентарии внесли изменения  в республиканский закон «О свободе совести и религиозных объединениях».  Изменения ввели требования специального образования и аттестации для священнослужителей. Другое – в феврале 2014 года. На этом заседании было принято «Обращение парламента (Государственного Совета) РТ к народам Автономной республики Крым», в котором депутаты Татарстана призывали все противостоящие стороны к разрешению возникших внутригосударственных противоречий мирным путем, политико-дипломатическими методами. «Мы – за разрешение конфликта при неукоснительном сохранении конституционно-правового статуса Крымской автономии» - говорится в документе.

11.    10 июня 2015 года в Госсовете РТ в статусе закона была утверждена Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Документ разработан с учётом современных исследований и теорий, а также мирового опыта с привлечением ведущих российских специалистов при участии республиканской общественности. Согласно стратегии, главный приоритет отдаётся развитию человеческого капитала. Созданный в 2015 году документ не мог учитывать сегодняшние мировые геополитические и финансовые процессы. Тем не менее, задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной. По итогам 2019 года этот показатель превзошел 3 трлн рублей.

12.    Конституция Татарстана предусматривает представление ежегодного Послания Президента РТ Государственному Совету РТ. На церемонии оглашения Послания Президента РТ присутствуют депутаты Госсовета, члены правительства, председатели и судьи Конституционного и Верховного судов, Прокурор РТ, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Общественной палаты и главы основных конфессий, руководители муниципальных районов, другие высокопоставленные лица, а также представители СМИ.

13.    21 февраля 2013 года Госсовет принял Закон РТ «Об утверждении текста Государственного гимна РТ». Автор текста действующего гимна - Рамазан Байтимеров, на стихи которого в 1970-х годах Рустем Яхин написал песня «Туган ягым». На русский язык текст переведён поэтом Филиппом Пираевым.

14.    Государственный Совет Татарстана – первый в истории республики парламент, наделённый, в том числе, и контрольными функциями. Только в первом созыве были проведены десятки серьезных  проверок, рассмотрены сотни писем и заявлений граждан, трудовых коллективов. Вовремя принятые меры позволили вернуть в бюджет и внебюджетные фонды республики почти 220 миллионов рублей.

15.    Идентификацию республиканских законов и постановлений Государственного Совета на татарском и русском языках проводит специальная комиссия. В шестом созыве в состав комиссии вошли депутаты Ильшат Аминов, Ркаил Зайдуллин, Рамиль Тухватуллин. Возглавляет комиссию Римма Ратникова.

16.    «Правительственный час» - это формат взаимодействия парламента с исполнительной властью. В рамках этих встреч депутаты и представители Кабинета министров Татарстана рассматривают такие принципиальные для республики вопросы, как переход к новой системе обращения с отходами производства и потребления, преподавание родных языков, система подготовки квалифицированных рабочих кадров, меры социальной защиты и поддержки пенсионеров и другие. «Правительственный час» - одна из форм парламентского контроля. По результатам рассмотрения вопросов Госсовет может дать поручения и рекомендации органам исполнительной, муниципальной власти, выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, провести парламентские слушания. 

17.    Госсовет Татарстана ввёл такие контрольные органы, как должность Уполномоченного по правам человека и Конституционный суд республики. Уполномоченным по правам человека сегодня является Сария Сабурская.  Председатель Конституционного суда - Фархат Хуснутдинов. Суд осуществляет строгое наблюдение за соблюдением конституционно-правовых норм республиканскими инстанциями, а также рассматривает обращения граждан, связанные с нарушением их конституционных прав.

18.    В истории парламента республики было немало законов, принятие которых проходило при большомй общественном резонансе. В числе самых обсуждаемых – Земельный кодекс Республики Татарстан, принятый 10 июля 1998 года. К моменту рассмотрения кодекса во втором чтении депутаты входили в здание парламента под красноречивые лозунги собравшихся на пикет граждан. Наиболее остро проходила дискуссия по статье о продаже земель сельскохозяйственного назначения – татарстанцы на фоне опыта приватизации промышленности  с опаской воспринимали идею приватизации земли. Убедил всех Президент республики Минтимер Шаймиев, который предложил компромиссную формулировку. В окончательном варианте Земельного кодекса она была записана в статье 104 («Преимущественное право покупки земель сельскохозяйственного назначения»). Земельный кодекс Российской Федерации был подписан лишь в 2001 году, спустя три года после татарстанского.

19.    Парламент Татарстана регулярно проводит общественные мероприятия. Это церемония вручения паспортов, которая в торжественной обстановке ежегодно проходит в фойе Госсовета, это парламентский урок в школах республики, это дни Открытых дверей, мероприятия, посвященные Дню парламентаризма, общенациональным праздникам. Депутаты и сотрудники аппарата парламента участвуют в благотворительных, экологических мероприятиях, спортивных состязаниях. Под патронажем объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосередие» проводится уникальный конкурс среди женщин с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина Татарстана».

20.    Общественная молодежная палата при Госсовете РТ была создана в 2004 году. В 2019 году ей на смену пришёл Молодежный парламент при Госсовете РТ. Сегодня в него входят представители трёх категорий: 45 человек представляют молодежь муниципальных районов и городских округов Татарстана, 35 - молодежные и детские общественные объединения, политические партии, а 20 членов Молодежного парламента являются самовыдвиженцами. Возглавляет Молодежный парламент при Государственном Совете РТ текущего созыва Нина Шимина. 

21.    Государственный Совет заключил 10 соглашений и протоколов о сотрудничестве с зарубежными партнерами, а также 41 соглашение с 36 субъектами России. Среди зарубежных партнёров - Восточно-Казахстанский областной маслихат (Республика Казахстан), Ассамблея и Сенат штата Нью-Йорк (США), Великое Национальное Собрание Турецкой Республики, Меджлис Туркменистана, Сенат Парламента Чешской Республики, Квебекское Национальное собрание (Канада). В апреле 2006 года, в ходе подготовки соглашения о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Государственной Думой Ярославской области, была заложена новая традиция – отныне в каждом межпарламентском соглашении присутствует статья, направленная на поддержку соотечественников – татар, проживающих в том или ином регионе России.

22.    12 октября 2006 года открыт Парламентский центр - зал заседаний с системой прямой телевизионной и радиотрансляции, синхронным переводом, возможностью организации интернет-трансляций, библиотекой, музеем, залом для приема иностранных делегаций, телевизионным комплексом, комнатой для прессы. В большом холле размещена галерея руководителей законодательного органа республики с начала XX века. Центр принимает иностранные делегации, студентов и школьников, организованные группы гостей Госсовета в рамках дня открытых дверей.

23.    В 2015 году учрежден почетный знак Государственного Совета Татарстана «За вклад в развитие парламентаризма». За 5 лет его обладателями стали 35 человек. Почетным знаком Госсовета могут быть награждены граждане России и иностранные граждане, внесшие особый вклад в развитие законодательства страны и республики, парламентаризма, гражданского общества, активную общественно-политическую деятельность. В мае 2015 года первым почетного знака удостоен Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В качестве поощрения за существенный вклад в государственное строительство, социально-экономическое и культурное развитие Татарстана также вручается Благодарственное письмо Председателя Госсовета. 

24.    У Госсовета есть свой музей - музей истории парламентаризма Татарстана. Здесь представлено более тысячи экспонатов, которые рассказывают о ключевых решениях, принятых российскими и татарстанскими депутатами. Здесь же собраны тексты законов, положений о выборах, агитационная продукция, аналитические материалы, фотографии, запечатлевшие избирателей и депутатов, личные вещи народных избранников – письма, записные книжки, награды, а также множество памятных подарков, сделанных иностранными делегациями и почетными гостями.

25.    Первая благотворительная парламентская елка в Государственном Совете прошла 23 декабря 1995 года. На празднике побывали более ста детей, нуждающихся в особой заботе государства. Это стало традицией. Теперь первая в республике благотворительная елка – всегда парламентская. Она проводится при участии депутатского объединения «Мэрхэмэт» - «Милосердие».  

Подробнее – на официальном портале Государственного Совета Республики Татарстан.

Источник фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
453
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 3598 человек