Ярминкә, атлар һәм дөяләр - Кремль янында "Зөләйха күзләрен ача" фильмының массакүләм сәхнәләрен төшерәләр

Бүген Казан Кремле диварлары астында сәүдә җәелде - киштәләрдә сөт, балык, икмәк, шунда ук кәбестә, бәрәңге, кишер һәм суган, дәвалау үләннәре, үрелгән кәрҗиннәр сатып алырга мөмкин. 

Сегодня под стенами Казанского Кремля развернулась бойкая торговля – на прилавках молоко, рыба, хлеб, здесь же можно купить капусту, картошку, морковь и лук, лечебные травы, плетеные корзинки. Чуть поодаль – красноармейцы на конях, верблюды, а у Спасской башни организовали революционный театр – на сцене под лозунгами «Да здравствует интернационал трудящихся!» установили карикатурные фигуры попа, капиталиста и кулака, которых высмеивают артисты театра. Они же распевают «Интернационал» – «Вставай, проклятьем заклейменный, голодный, угнетенный люд!» В это время здесь проезжают повозки с женщинами, детьми, стариками, которых привезли в Казань, чтобы отправить в Сибирь. Именно такой увидели атмосферу 30-х годов в Казани создатели фильма «Зулейха открывает глаза». Сегодня последний день съемок в столице Татарстана многосерийного фильма, который снимает кинокомпания «Русское» для канала «Россия 1».

Уже несколько дней на улице Кремлевская ограничено движение транспорта, а сегодня здесь, на участке от ул.Чернышевского до площади Первого мая, не пройти и пешеходам – с утра идут подготовка и съемка массовых сцен фильма, в которых задействовано более 100 человек. Кроме того, на съемочной площадке находятся 20 повозок, 10 верховых лошадей, верблюды, здесь были установлены декорации, замаскированы современные столбы освещения, временно сняты все современные атрибуты – дорожные знаки, государственные флаги, которые заменили на флаги советского времени. А то, что никак не убрать и не замаскировать, например, знаки ЮНЕСКО на стенах Кремля, часы Спасской башни и современные здания, «спрячут» в процессе монтажа.

В помощь создателям фильма – и погода, с мокрым снегом и метелью. «Вымолили такую погодупосле последних бесснежных дней! Снег нам для красоты очень к месту пришелся», – отметил исполнительный продюсер кинокомпании «Русское» Илья Папернов. К слову, еще за несколько дней до съемок самой массовой сцены на улицу Кремлевская завезли более 1 тонны снега. Илья Папернов рассказал, что вопросов по съемкам было много, обсуждения совместно с Мэрией города начались еще в ноябре.

Исполнительный продюсер уверен – важнее создать атмосферу того времени, о котором говорится в книге и фильме, «а не быть исторически идеально точными». «Скорее всего, в 1930 году рынок находился не здесь, но все деревянные домики для ярмарочной торговли воссозданы по фотографиям тех лет. Декорации и костюмы находили частично в Москве, частично в казанских музеях. Собрали с миру по нитке», – рассказал Илья Папернов.

Съемки фильма завершатся к концу месяца – после Казани работа продолжится в Лаишевском районе, где были созданы декорации поселка Семрук, и в Перми. Илья Папернов сообщил также, что именно казанцы станут первыми зрителями фильма «Зулейха открывает глаза» – идея сделать предпоказ именно в столице Татарстана появилась недавно и все детали пока обсуждаются, уточнил продюсер. По его мнению, картина будет интересна, ведь тема раскулачивания, переселения в Сибирь затронула многие семьи. «В то же время это очень человеческая история. Она не про то, кто прав, а кто виноват, не про то, чье знамя нужно поднять выше, она про то, как человек в любых условиях, во время любой трагедии остается человеком. Мне кажется, это будет интересно», - отметил Илья Папернов.

После массовых сцен съемки продолжатся на территории Кремля, напомним, что в подвале здания присутственных мест в субботу снимали эпизоды с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Маковецкого и Александра Баширова. Часть казанских сцен были сняты осенью прошлого года.

 

Фото: Денис Гордийко

KZN.RU

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
70
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру