Татарстанда Фикрәт Табиевны искә алалар

Татарстан өлкә комитеты беренче секретаре булып 19 ел эшләгән сәясәтченең шәхси архивы республикада сакланмый.

Сегодня Государственный архив Татарстана представил ряд документов и фотографий, связанных с деятельностью Фикрята Табеева на посту первого секретаря Татарского обкома КПСС. Выставка посвящена девяностолетию со дня рождения политика.

К 90-летию Фикрята Табеева в Госархиве Татарстана представили редкие документы

 

«Значительная часть документов, хранящаяся у нас, относится к периоду 1960 – 1979 годов, когда он занимал в республике высокий пост, фактически был первым лицом. Это дело партархива. Также есть ряд фотографий из личных архивов партийных работников. В 2008 году Табеев в последний раз приезжал в Казань. Он был на нашей выставке, посвященной его восьмидесятилетию, оставил свою книгу с личной подписью», – рассказала начальник отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива Татарстана Гузель Фаезова.

Документы, показанные сегодня узкому кругу журналистов, широкий зритель сможет увидеть на серии выставок, которые будут организованы в Казани по случаю празднования столетия со дня образования ТАССР.

На черно-белых снимках можно увидеть Табеева во время различных знаковых событий и встреч с деятелями того времени: первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, министром обороны СССР Андреем Гречко, первым космонавтом Юрием Гагариным, который приехал на фестиваль советско-японской молодежи в международный лагерь «Волга» в 1967 году, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, оставившей на снимке личную подпись. Есть фото с закладки первого камня в фундамент КАМАЗа в 1969 году.

В 1979 году Табеев был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане и с тех пор в Казани бывал редко. Примечательно, что именно в том году столица республики была признана городом-миллионником.

За 19 лет пребывания Фикрята Табеева на посту первого секретаря Татарского обкома были построены такие крупнейшие предприятия республики, как КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». В Казани были возведены знаковые здания Казанского цирка, молодежного центра, гостиницы «Татарстан», Госархива на улице Декабристов и многие другие. Согласно данным статистики, за это время каждая вторая семья Татарстана смогла улучшить свои жилищные условия.

После возвращения в страну в 1986 году Фикрят Табеев жил и работал в Москве. 3 июня 2015 года он скончался. В 2017 году сквер у здания «Татмедиа» был назван именем Табеева, в Советском районе Казани одна из улиц также носит его имя.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
44
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру