Татарстан Республикасы Авыл хуҗалыгы һәм азык-төлек министрлыгы Татарстанның Авыл хуҗалыгы тарихы музеена ТАССРның 100 еллыгына багышланган матбугат турын оештырды

«Татарстанның  Авыл  хуҗалыгы тарихы  музее  - безнең  өчен  көтелмәгән  һәм күңелгә   рәхәтлек  бирә  торган  музей», - диделәр журналистлар.

Жители Татарстана могут посетить Музей истории сельского хозяйства республики, который находится во Дворце земледельцев в Казани. Здесь можно увидеть древние сельхозорудия, исторические фотографии и документы.

«Посетить наш музей могут все желающие с 8 утра до 17 часов», – рассказал сегодня журналистам его директор Наиль Сабиров во время пресс-тура, приуроченного к 100-летию ТАССР.

Он отметил, что Музей истории сельского хозяйства Татарстана был создан в 2015 году силами сотрудников Минсельхозпрода республики.

«К этой работе подключились все сотрудники министерства, начиная от первого заместителя министра, тогда это был Николай Титов, он же был инициатором создания такого музея. Очень большой вклад внес и наш нынешний министр Марат Зяббаров. Каждый заместитель министра и начальники отделов посещали районы, где собирали экспонаты, чтобы сделать из них в будущем раритеты. То есть они сюда привозили все то, что им попадалось на глаза, формировали по направлениям, затем сделали стенды», – сообщил Наиль Сабиров.

В музее можно увидеть, например, Акт на вечное пользование землей колхозами, Декрет о племенном животноводстве 1918 года, древние сельскохозяйственные орудия, найденные на территории республики; первые доильные аппараты, разработанные в 1936 году; походный набор агронома, подарок экс-главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова службе животноводства – статуэтку «Золотая корова».

Кроме того, здесь представлены однолемешный конный плуг Эккерта начала ХХ века, соха, земельная шнуровая книга, торговые гири, учетная карточка члена КПСС, аттестат тракториста, ступы для размельчения зерна, ручные мельницы, сито для просеивания муки, кадушка для муки, маслобойки и многое другое. Посетители также узнают о выдающихся людях, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства Татарстана.

В 2017 году здесь появились награды бывшего министра сельского хозяйства ТАССР Усмана Зиганшина. Нагрудные знаки передал музею его сын Айрат Зиганшин.

«Первыми экспонатами музея стала домашняя утварь, которую Николай Титов лично привез из Верхнеуслонского района. Это утюги, чугунки, лампы, фонари и так далее. Экспонатов большое количество, но их точное число назвать трудно, потому что инвентаризация пока не проводилась. Есть вещи, которые еще не выставлены. В хранилище находятся материалы, для них пока не хватает стендов. Это книжные, плакатные материалы», – поделился Наиль Сабиров.

Он добавил, что экспонаты продолжают поступать в музей. «На сбор экспонатов ни копейки не потрачено, сами все привозили из районов. Средства были затрачены только на мебель», – заметил директор музея.

В отзывах туристов можно прочитать: «Музей "История сельского хозяйства Республики Татарстан" в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия – самый неожиданный и душевный музей, в котором мне посчастливилось побывать».

 

"Татар-информ"

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
59
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру