Татарстан Президенты төзекләндерелгән Габдулла Тукай әдәби музеенда булды

Республика башлыгы бирегә туристларны җәлеп итәргә һәм укучыларны алып килеп күрсәтергә кушты.  

В Казани после ремонтно-реставрационных работ открылся Литературный музей Габдуллы Тукая. Он пополнился новыми залами и мемориальными вещами великого поэта, рассказала заведующая Литературным музеем Г. Тукая Гузель Тухватова.

Литературный музей Г. Тукая был открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта. Ремонтно-реставрационные работы в здании проводились в 2016 — 2018 годах.

Здание музея — памятник истории и культуры республиканского значения, считается одним из красивейших в Старотатарской слободе Казани. Двухэтажный особняк построен в конце XIX века и перестроен в начале ХХ века.

В 1882 — 1906 годы здесь жил со своей семьей Мухаммед-Шафи Шамиль — средний сын знаменитого имама Шамиля, руководителя народно-освободительного движения Дагестана, женившийся на единственной дочери Ибрагима Апакова, одного из самых богатых купцов Казани — Бибимарьямбану Апаковой. Поэтому особняк известен как Дом Шамиля.

«После юбилейных мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, были проведены ремонтно-реставрационные работы. Сначала была планировка, изучение объекта, потом был сделан проект, затем шли реставрационные работы», — сказала заведующая музеем.

Она отметила, что во время ремонтных работ «открылись интересные тайны Дома Шамиля». «Например, колонны, которые раньше были скрыты внутри стен, строители восстановили. Один зал примечателен своими родными паркетами. У нас более 70 окон, все они разные. Мы сохранили витражи, они были восстановлены в начале ХХ века», — добавила Гузель Тухватова.

Но самое главное — это экспонаты, подчеркнула она. В экспозиции музея представлены мемориальные вещи Габдуллы Тукая. Например, фаянсовая шкатулка поэта, его тюбетейка, серебряные запонки. Причем, некоторые экспонаты выставлены впервые — полотенце и чернильница.

По ее словам, в музее появилось два новых зала — Тукай-центр и детский центр. «В Тукай-центре мы собрали книги поэта, изданные в разное время на разных языках. Посетители нашего музея могут взять эти книги, специально подготовлены столы, чтобы они могли присесть и почитать. Детский зал — это место для проведения праздников, музейных уроков. Родители могут оставить здесь своих детей до 15 часов. А дети могут посмотреть мультфильмы или сами создать мультфильм на основе произведений Габдуллы Тукая», — сообщила она.

Основная экспозиция представлена на втором этаже. «Есть зал, посвященный жизни и творчеству Габдуллы Тукая, здесь мемориальные экспонаты. Отдельная экспозиция посвящена театру. Показываем личные вещи первых театральных артистов, с которыми общался поэт. Отдельный зал „Созвездие Тукая“ посвящен его современникам, друзьям. И еще один зал посвящен лауреатам Тукаевской премии», — проинформировала заведующая музеем.

Всего в музее — 10 залов, пять из которых расположены на втором этаже. На первом работают детский центр, литературно-музыкальный салон, выставочный зал и находится зимний сад.

Один из помощников музейных работников — робот-экскурсовод, который может рассказать посетителям о жизни и творчестве Габдуллы Тукая. «Ему можно задать вопросы, но пока, к сожалению, он не знает татарский, но изучает. В нашем музее все учат татарский язык», — заметила Гузель Тухватова.

Сегодня музей посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник республики Минтимер Шаймиев. Они ознакомились с обновленной экспозицией.

«На наш взгляд, Рустаму Нургалиевичу экспозиция понравилась, потому что здесь отражены жизнь и творчество не только Габдуллы Тукая, но и его современников. И само здание музея имеет свою историю. Здесь мы рассказываем о наших великих личностях. Но центр экспозиции, конечно, поэзия Габдуллы Тукая», — поделилась заведующая музеем.

 

"Татар-информ"

Фото: president.tatarstan.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
68
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру