ТАССРның халык артисты Хәҗәр Шәкүрова вафат булды

Галиәсгар Камал исемендәге Татар дәүләт Академия театры коллективы якыннарының, туганнарының тирән кайгысын уртаклаша.  

Народная артистка ТАССР Хаджар Шакурова скончалась на 79-м году жизни, сообщает пресс-служба Минкультуры РТ. 

ТАССРның халык артисты Хәҗәр Шәкүрова вафат булды



«Министерство культуры РТ выражает искренние соболезнования родным и близким Хаджар Шакуровой и разделяет горечь невосполнимой утраты», – говорится в сообщении ведомства.



Хаджар Шакурова родилась 26 июня 1940 года в деревне Богатые Сабы Сабинского района ТАССР. В 1963 году устроилась на работу в Кукольный театр, а уже с 1964-го стала работать в Республиканском передвижном театре (ныне театр имени Карима Тинчурина). 



Одной из значительных ролей артистки в первое десятилетие работы в театре стала Айгуль — «Страна Айгуль» М. Карима. В эти же годы она сыграла Альфию постановке «Подснежник» В. Сайфуллина, Камилю — «Хаджи женится» Ш. Камала, Тамару — «Затейник» В. Розова, Тоню — «Не забывай меня, солнце» И. Абдуллина и др.



За свою творческую карьеру актриса сыграла десятки разноплановых ролей. Отдельного внимания заслуживают возрастные героини актрисы: взбалмошная Муршида — «Потоки»; лукавая, шутливая Жихан — «Аршин мал алан», веселая Жанина — «Забавный случай».одинокая Дильбар, на старости лет соглашающаяся на авантюру подруги и подающая объявление в брачное бюро, — «Женитьба по объявлению» и другие.



В 1979 году Хаджар Закировна получила звание заслуженной артистки ТАССР, а в 1991 году стала народной артисткой ТАССР.

"Татар-информ"

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
58
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру