Рөстәм Миңнеханов Габдулла Тукай исемендәге Дәүләт бүләкләрен тапшырды

Быел Тукай бүләгенә җиде кеше һәм ике коллектив тәкъдим ителгән иде.

Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил лауреатов Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Церемония награждения прошла на сцене театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

В этом году престижной премии удостоены писатель Камиль Каримов за две книги, изданные в Татарском книжном издательстве ( «Карурманда кара песи» и «Игезэклэр йолдызлыгы»); художник Михаил Кузнецов за 33 картины «Белые холсты. Народы Поволжья» и творческая группа «Таттелекома» в составе Лутфуллы Шафигуллина и Рустама Закуанова за реализацию значимых проектов в сфере культуры.

Торжественное вручение премии им. Г.Тукая

Рустам Минниханов со сцены театра поздравил собравшихся и всех татарстанцев с Днем родного языка и днем рождения великого татарского поэта. Он напомнил о том, что ровно 60 лет назад была учреждена государственная премия.

«Те, кто получает эту высокую награду, вносят огромный вклад в развитие татарского народа», — сказал Президент Татарстана и пожелал лауреатом государственной премии этого года успехов.

В своем выступлении Рустам Минниханов большое внимание уделил вопросу сохранения родного языка: «Если не мы сами сохраним наш язык, кому он нужен? Он нужен нам. Мы должны сохранить родной язык, культуру, наследие, которое передавалось из поколения в поколение». По словам Минниханова, в этом вопросе нужно старание и единство народа.

Торжественное вручение премии им. Г.Тукая

Сразу после вручения премии, лауреаты поделились впечатлениями.

«Получение премии Тукая для меня — очень большое событие. Оценен 10-летний труд коллектива нашей компании. Мы всеобъемлюще занимаемся не только возрождением памятников Тукая, но и реализуем различные социально-значимые проекты», — поделился эмоциями с журналистами новоиспеченный лауреат премии Лутфулла Шафигуллин. Он напомнил о том, что их труд оценил и Президент России Владимир Путин, который во время поездки в Казань изъявил желание встретиться с Шафигуллиным.

Лутфулла Шафигуллин считает, что награда ему присуждена с авансом и послужит толчком для реализации новых проектов. Он сообщил, что планирует половину денежной премии передать музею Тукая в Казани, половину — детям-сиротам. «Это символично, так как сам Тукай был сиротой», — сказал лауреат премии.

Торжественное вручение премии им. Г.Тукая

Камиль Каримов, процитировав Тукая, отметил, что только титанический труд и старания могут привести к такой престижной награде. А Михаил Кузнецов поблагодарил руководство республики и весь татарстанский народ за столь высокую оценку его труда.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом. Основная тема торжества этого года — 60-летие со дня учреждения премии им. Тукая. Сегодня на торжественном мероприятии вспомнили первых его обладателей. Завершилось торжество исполнением песни «Туган тел». 

Торжественное вручение премии им. Г.Тукая

 

«Татар-информ»

Фото: tatarstan.ru, Рамиль Гали

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
47
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру