"Рада Нигъмәтуллина беренче татар хатын-кыз скульпторы иде. Аның кебек шәхесләрне исән чагында сакларга кирәк"

Күренекле татар шәхесе, беренче татар хатын-кыз скульпторы Рада Нигъмәтуллинаны татар зыялылары соңгы юлга Камал театры фойесыннан озатты.  

В Казани проводили в последний путь заслуженного деятеля искусств ТАССР, народного художника Татарстана, скульптора Раду Нигматуллину. На церемонию прощания, которая состоялась в театре Камала, пришли родные и близкие покойной, представители татарстанской интеллигенции. Среди пришедших попрощаться с известным скульптором и выразить соболезнования ее дочерям был также заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

«От имени Президента нашей республики Рустама Минниханова, Государственного советника Минтимера Шаймиева и Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина выражаю глубокие соболезнования деятелям творчества и родным покойной», — сказал Ахметов.

Он отметил, что Минтимер Шаймиев относился к творчеству Рады Нигматуллиной с особой теплотой.

«Рада Нигматуллина была первой среди татар женщиной-скульптором. Таких личностей надо беречь при жизни. Я поговорил ее дочерями: она всё пережила — и обиды, и непонимание. Возможно, в будущем ее крупное скульптурное произведение будет установлено и в нашей Казани. Мы и в дальнейшем это будем обсуждать», — подчеркнул зампредседателя Госсовета РТ.

Руководитель Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов в своем выступлении отметил, что у Рады Нигматуллиной всегда было свое мнение и она твердо стояла на своем. «Мы доведем до конца начатую ей работу. Я в этом уверен. Конечно, трудиться так, как она, ещё надо научиться. Её работы останутся в истории», — сказал он.

Руководитель Союза художников Татарстана Ильнур Сиразиев особое внимание уделил национальной самобытности, неизменно прослеживающейся в произведениях скульптора.

«Старая гвардия уходит — это очень прискорбно. Мы будем продолжать вашу работу», — выразил уверенность Ильнур Сиразиев. 

Народный артист Татарстана и России Азгар Шакиров отметил, что церемония прощания с Радой Нигматуллиной проходит в Камаловском театре неслучайно.

«Никто из художников не писал так много о Камаловском театре! Ее работы достойны украшать любую площадку Казани», — сказал артист.

Дочь скульптора Изабелла Рогожина поблагодарила всех пришедших на панихиду.

«Мама нас смогла сплотить в одно целое. Полтора года назад, перед смертью нашего отца, она сказала эти слова: "Мы — одно целое". Мы воспитывались в любви, видели, как они живут в любви. Они вместе творили, воспитывали нас», — сказала Изабелла Рогожина.

Рада Нигматуллина похоронена на кладбище Ново-Татарской слободы.

Рада Нигматуллина родилась 14 апреля 1931 года в Казани. Окончила Казанское художественное училище и Академию искусств в Ленинграде. Была удостоена званий народного художника Татарстана и заслуженного художника РФ. В 2007 году за серию «Тукайны яратып» Нигматуллиной и ее дочерям вручили государственную премию им. Г. Тукая.

 

"Татар-информ"

Фото: Салават Камалетдинов

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
62
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру