«Объективта – әни»

22 ноябрь көнне сәгать 15.00 дә «Казан Кремле» музей-тыюлыгының «Манеж» Күргәзмәләр залында «Объективта – әни» дигән күргәзмә ачылачак

22 ноября в 15.00 часов в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «В объективе – мама», приуроченная к предстоящему Международному дню матери (последнее воскресение ноября). Это совместный проект музей-заповедника «Казанский Кремль», общественной организации «Женщины Татарстана» и редакции журнала «Сююмбике».

На прошлогодней редколлегии речь зашла о работах казанского фотографа Альфии Бикмухаметовой, увидевших свет в ноябрьском номере журнала. Надо сказать, что все фотографии Альфии пронизаны  любовью... к родному краю, людям, а особенно отличается серия ее работ, посвященная пожилым женщинам – Мамам. Так возникла идея организации этого проекта.

Партнером проекта выступил генеральный директор компании «Inwells” Радик Даешев.

В первом номере 2019 года на страницах журнала был объявлен фотоконкурс «В объективе – мама». Он с первых же дней нашел отклик среди наших читателей.

На конкурс пришло более 50 фотографий. География конкурса достаточно обширна, к примеру, участник конкурса Екатерина Жданова – из Парижа.

Самые удачные фотографии были опубликованы на страницах журнала.

Согласно одному из условий, фотографии, отвечающие требованиям конкурса должны были быть отобраны для экспозиции в Выставочном зале «Манеж». Сегодня здесь представлено 32 фотографии.

Прием фотографий на конкурс был закончен в конце октября, после чего они были размещены на сайте журнала «Сююмбике», где и было организовано голосование. Посетители сайта в течение месяца отдавали свои голоса за понравившиеся фотографии. Два победителя были определены по результатам, проголосовавших на сайте, а также решением жюри. Третий победитель определяется только путем учета голосов. 

…На представленных здесь фотографиях все Мамы разные. На некоторых  материнские чувства героинь только просыпаются – они бережно держат на руках своего первенца; на других – рядом с Мамой уже повзрослевшие дети; на третьих – Мать, что вырастила и проводила в большой путь своих детей, коротающая свои дни в одиночестве... Улыбающиеся, счастливые, грустные, печальные, задумчивые... Все они исполнили свою миссию, ниспосланную с небес, они – Матери... Именно поэтому эпиграфом к нашей экспозиции мы выбрали слова великого мыслителя XX века Ризаэтдина Фахретдинова: «Материнство – великое богатство и ни с чем несравнимое почтение». Фотоконкурс «В объективе – мама» лаконично вписался в экспозицию «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова».

 

Для справки: журнал «Сююмбике» издается в Казани на татарском языке с октября 1913 года. В 1926–1991 годы выходил под названием «Азат хатын». Вот уже более одного века остается любимым изданием татарских женщин. Семья и жизненные ценности, взаимоотношения женщин и мужчин, судьбы, секреты воспитания детей... Эти и многие другие темы освещаются на страницах журнала «Сююмбике».

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
46
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру