Миңнеханов һәм Шәймиев Казан Изге Ана иконасы соборын торгызу эшләре белән танышты

Соборда булганнан соң Рөстәм Миңнеханов, Минтимер Шәймиев һәм митрополит Феофан Казан иконасы музеенда иконалар коллекциясен карады.

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери. Вместе с ними храм посетили руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.

Напомним, что работы по воссозданию собора стартовали 26 апреля 2016 года на основании Указа Президента РТ. ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовил проектно-сметную документацию. По историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели Пещерный храм, где сохранены и укреплены исторические фундаменты. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм. В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Пещерный храм практически воссоздан в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам. Приглашенные специалисты ООО «Рестор» из Костромы выполнили устройство сводов Пещерного храма. АО «МНРХУ» из Москвы произвело консервацию сохранившихся элементов фресок и росписи живописи и отреставрировало их. Сейчас завершаются работы по устройству иконостаса и места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме.

Как отметил в ходе осмотра Рустам Минниханов, ценность восстановительных работ в том, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное – сохранить некую преемственность», – сказал Президент РТ. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высоко оценил усилия Республиканского фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери.

Общий вес конструкций собора составляет 124 тыс. тонн, высота собора с учетом креста – 49 метров. Генеральный подрядчик ООО «Евростройхолдинг+» завершил работы по устройству теплого контура объекта, выполнил финишную отделку фасадов, устройство кровли, куполов, апсиды и фронтонов. Кроме того, установлены окна, выполнены архитектурные фасадные детали.

В Верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение. Кроме того, здесь предстоят такие работы, как монтаж винтовых лестниц на хоры, устройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи Верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели.

Казанская и Татарстанская митрополия за счет собственных средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Так, проект лепного декора собора выполнен на основании архивных документов – чертежей архитектора Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря Ивана Старова. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма – Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, над которым работал тот же архитектор. Были использованы и фотографии Собора Казанской иконы Божией Матери до его разрушения.

Затем состоялась встреча с архиереями Татарстанской митрополии Русской православной церкви, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Сразу после посещения собора гости ознакомились с коллекцией музея Казанской иконы. Музей открылся в сентябре 2019 года. Здесь собраны памятники иконописи, написанные в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших в Среднем Поволжье. Монастырская мастерская, работавшая более 50 лет на рубеже XIX-XX веков, была одним из крупнейших иконописных заведений в округе. В музее можно ознакомиться с написанными в мастерской списками с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон. Каждая из них связана с эпизодом из жизни и истории Казанского края.

 

KZN.RU

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
44
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру