Миңнеханов: Лемаев Татарстан нефть химиясен үстерүгә бар көчен, күңелен бирде

Татарстан Президенты «Түбән Кама нефть химиясе» беренче генераль директорының 90 еллыгына багышланган тантаналарда катнашты.  

С рабочей поездкой в Нижнекамском муниципальном районе находится сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель поездки – участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева.

В Нижнекамске Рустам Минниханов принял участие в возложении цветов к памятнику Николаю Лемаеву, в церемонии открытия мемориальной доски на доме, где жил Лемаев, а также ознакомился с фотовыставкой, посвященной Николаю Лемаеву.

В Доме народного творчества состоялось памятное мероприятие, посвященное 90-летию Николая Лемаева.

 

Выступая с приветственным словом, Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня отмечается важное событие в истории промышленности России и Республики Татарстан – 90-летие со дня рождения замечательного человека, профессионала, патриота своей страны Николая Васильевича Лемаева.

«С именем Лемаева связано строительство и развитие крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса и города-спутника Нижнекамск, - сказал, в частности, Президент Татарстана. – В начале 60-х годов в Татарстане стремительно развивалась нефтяная промышленность. Большая нефть дала мощный импульс развитию всей нефтехимии Советского Союза. У истоков этого масштабного проекта стоял молодой руководитель Николай Лемаев, он был его движущей силой и душой. Четыре раза решением ЦК и Совета Министров СССР строительство Нижнекамского химкомбината прекращалось в пользу строительства нефтехимических производств Западной Сибири, и только благодаря упорству и убедительным доводам Николая Васильевича проект возобновлялся. Лемаев 22 года руководил «Нижнекамскнефтехимом», и именно в это время были введены уникальные по своему значению и масштабу и внедренным технологиям производственные мощности химкомбината. Город Нижнекамск стал одним из современных и благоустроенных городов нашей страны».

Рустам Минниханов также напомнил, что здесь, в Нижнекамске, сформировались трудовые династии нефтехимиков. В дальнейшем на посту министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николай Лемаев внес значительный вклад в развитие отрасли всей страны.

«Мне довелись общаться с Николаем Васильевичем лично, - сказал Рустам Минниханов. - Его отличали не только эрудиция и глубокие знания в области химии, но и умение мыслить на перспективу категориями большого масштаба. Время подтвердило мудрость и дальновидность этого человека».

Подготовленные Лемаевым проекты по развитию производства полимеров успешно реализованы его учениками. В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» производит более 120 наименований высокотехнологичной продукции, является лидером на российском рынке синтетического каучука и пластика.

«Нижнекамск стал столицей нефтехимии и одной из базовых точек роста нашей республики, - отметил Рустам Минниханов. - Николай Лемаев оставил о себе добрую память: он стал одним из тех руководителей, которые сформировали город в качестве одного из основных промышленных центров нашей страны. Неслучайно по итогам всенародного голосования аэропорту Бегишево присвоено имя Николая Лемаева».

 

Фото: Марсель Бадыкшин

Пресс-служба Президента РТ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
57
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру