Харис Якуповның тууына 100 ел тулу уңаеннан Казанда укулар һәм күргәзмә оештырыла

ТР Сынлы сәнгать дәүләт музееның «Хәзинә» Милли сәнгать галереясында VI Казан сәнгать белеме укулары ачыла

21 ноября 2019 года в 9.30 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ откроются VI КАЗАНСКИЕ ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Тема Всероссийской научно-практической конференции: «Проблемы реализма в изобразительном искусстве». Среди участников научного форума – ученые, преподаватели, сотрудники музеев и архивов. Специалисты из Абакана, Алматы, Белгорода, Брянска, Владивостока, Казани, Киева, Кишинева, Краснодара, Москвы, Нальчика, Перми, Самары представят результаты своих исследований по таким проблемам, как творчество Хариса Якупова и его вклад в развитие реалистических традиций татарского и отечественного искусства, духовно-нравственные аспекты и образно-стилевые поиски национальной художественной парадигмы, роль художественного образования в развитии многонациональной российской культуры, интерпретации в видах и жанрах изобразительного искусства, способы художественного высказывания и др.

Почетный гость мероприятия Фарид Харисов – сын выдающегося татарского художника.

Программа научно-практической конференции: https://izo-museum.ru/hazine/vyistavki-i-sobyitiya/vserossiyskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-s-mejdunarodnyim-uchastiem

21 ноября 2019 года в 16.00 в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) состоится открытие выставки «Харис Якупов. Человек – эпоха». В экспозицию вошли произведения из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных коллекций.

Харис Абдрахманович Якупов родился 23 декабря 1919 года в Казани. Окончил Казанское художественное училище (1940). В 1946 году занимался в московской Центральной студии «Всекохудожник» у Б. В. Иогансона В 1940-м был призван на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Фронтовые дороги Хариса Якупова прошли через Сталинград, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию.

Харис Абдрахманович Якупов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями. Лауреат Государственных премий, заслуженный деятель искусств Татарской АССР и РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, действительный член Российской Академии художеств, обладатель Золотой медали РАХ.

Выставку произведений Хариса Абдрахмановича Якупова продолжит выставка «Мастерская художника Хариса Якупова», где представлены произведения Шамиля Шайдуллина, Фирината Халикова, Фарида Якупова, Зуфара Гимаева и др. художников, обучавшихся в академической мастерской РАХ в Казани (с 1977 г.).

***

В творчестве X. А. Якупова отражена история советского народа, история нашей страны, начиная с тех лет, когда в России еще только вспыхивали первые революционные выступления («Пролог», «1887 год. Казанские студенты»). Его творчество глубоко органично и естественно. В нем нет ничего случайного, а, следовательно, и надуманного.

Ставшая испытанием для всех война выявила в каждом человеке способности его души, которые являются главными в его характере. Для Xариса Якупова, свидетеля героизма тысяч офицеров и солдат, участника этой войны, важно было показать величие духа человека, не дрогнувшего перед испытаниями («Перед приговором», «Полет на свободу»). Одухотворенный, человечный и мужественный образ Джалиля до сих пор остается одним из наиболее запоминающихся образов поэта-героя, созданных в советском изобразительном искусстве.

Создавая гражданственные полотна о героях ли войны, мирных ли дней, Xарис Якупов прежде всего выявляет в своих персонажах их нравственную сущность, духовную красоту, гармонию, согласие его с миром или их борьбу, раздумья. И герои его – не созерцатели, не наблюдатели, а самые активные и непосредственные участники жизни («Пастухи», «Портрет свинарки М. Галиуллиной», «Золото Татарии», «Челнинские красавицы»). В произведениях X. А. Якупова вырисовывается как бы один главный образ, один главный сюжет: человек и его дело, его место на земле – и этот свой главный сюжет он пишет всю жизнь. 

Национальные истоки творчества Xариса Якупова – в красочности и декоративной яркости цвета полотен, посвященных людям татарской деревни, в тех типажах, которые он изображает. Художник словно изнутри схватывает суть национального, народного. Живопись его полотен всегда узнаваема, ибо он пользуется такими сочетаниями красок, такими мазками, которые присущи именно ему.

В творчестве художника, своеобразно преломляясь, всегда отражалась многообразная, сложная жизнь, и своими картинами Харис Якупов по-своему утверждал правду, красоту, труд и победу человеческого духа.

                                                                            Д. К. Валеева, кандидат искусствоведения

 

 

 

Фото: Х.А.Якупов. Мои Шалинцы. Собрание ГМИИ РТ

mincult.tatarstan.ru

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
52
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру