Казанны алганда һәлак булган хәрбиләр һәйкәлен төзекләндерүгә акча бүлеп бирелде

Рөстәм Миңнеханов боерыгы белән проект документларын эшләп бетерү һәм гыйбадәтханә урнашкан утрауны ныгыту өчен финанслар бүлендде.  

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выделил финансирование на проект реставрации храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Распоряжением Президента Республики Татарстан было выделено финансирование на доработку проектной документации храма-памятника – в основном это архитектурные решения фасадов и интерьеров. Также средства выделены на укрепление острова, на котором расположен храм, рассказал Михаил Федотов.

«Один из сложных объектов, который сейчас находится в безвозмездном пользовании в Казанской епархии, – это храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, расположенный на реке Казанка на отдельном острове. Это уникальный памятник архитектуры – один из старейших, если не самый старый воинский мемориал в России. Очень долго не выделялись деньги на его реставрацию, соответственно не было полноценного проекта реставрации», – поделился главный инженер Казанской епархии.

Федотов отметил, что данный проект финансировался и ранее, но лишь частями, поэтому был составлен не в полном объеме. Теперь поступление новых средств позволит завершить проект.

«Мы надеемся, что в следующем году проект по интерьерам будет готов, а в этом году закончится работа по берегоукреплению. Также в следующем году, если мы получим и согласуем проект на полную реставрацию этого памятника архитектуры, то, возможно, уже будем заявляться на федеральное, либо республиканское финансирование на проведение работ по реставрации», – сообщил инженер.

Еще одной проблемой этого объекта Михаил Федотов называется отсутствие доступа к храму. Мостовое перекрытие, которое было сделано в советские годы, уже утрачено, и добраться к памятнику пешком можно лишь в период, когда понижается уровень воды в водохранилище.

«Вчера на совещании, посвященном благоустройству набережной в районе Кировской дамбы, был представлен эскизный и концептуальный проект пешеходного перехода от дамбы к острову, где находится памятник. Очень надеемся, что на это сейчас тоже будут выделены средства», – заключил Михаил Федотов.

Заказчиком проекта реставрации и укрепления выступает ГИСУ, на данный момент проходит конкурсная процедура по выбору подрядчика, добавил инженер. 

 

 

"Татар-информ"

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
43
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру