Казанда Татарстан Дәүләт Советының элеккеге рәисе Василий Лихачев белән хушлаштылар

Соңгы юлга озату чарасында мәрхүмнең республика закон чыгару өлкәсе үсешендә өлешен билгеләп үттеләр.  

В здании Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая прошла гражданская панихида по бывшему вице-президенту Татарстана, экс-председателю Государственного Совета РТ Василию Лихачеву. Днем ранее с видным политическим и общественным деятелем простились в Москве.

Свои соболезнования родным и близким Лихачева выразил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. По его словам, политик внес неоценимый личный вклад в становление современной государственности республики. Ему принадлежит большая роль в развитии законодательства Татарстана. Возглавляя Госсовет РТ, Василий Лихачев многое сделал для усиления роли и роста авторитета законодательного органа власти РТ, подчеркнул Шайхразиев.

«Профессионализм, интеллигентность, отзывчивость, чувство ответственности Василия Николаевича проявлялись на всех участках его работы. Деловые и человеческие качества, уважительное отношение к людям снискали Василию Николаевичу Лихачеву заслуженный авторитет как в нашей республике, так и далеко за ее пределами», – обратился вице-премьер Татарстана к собравшимся.

Бывший вице-президент РТ Василий Лихачев заложил камень в основание того Татарстана, который сейчас является регионом-лидером. Об этом на церемонии прощания с известным политиком сказал член Совета Федерации ФС РФ Олег Морозов.

«Про Василия Николаевича можно с полным основанием говорить, что он был одним из ярких политиков федерального масштаба. Безусловно, он очень много сделал для Татарстана. Наверное, если бы не он, не та команда, которая была рядом с первым Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым, республика была бы сегодня другой. Они заложили тот фундамент, который сегодня делает Татарстан одним из лидеров РФ», – заметил он.

В 1975 году Василий Лихачев окончил юридический факультет Казанского государственного университета, работал там доцентом. От имени учившихся у будущего политика выступил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Мы имели большую радость, честь и удовольствие быть учениками этого выдающегося человека. Гораздо позже – соратниками или учениками на государственной и муниципальной службе. Безусловно, нам очень дорого имя нашего учителя, – сказал он. – Это государственный муж, масштабы которого выходили за пределы Татарстана и пределы родного Казанского университета. Это был политик российского масштаба».

В беседе с журналистами заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что несмотря на политические разногласия, была в хороших отношениях с Лихачевым.

«Он был человеком высокой политической культуры. Он умел с пониманием принимать, что у людей могут быть разные мнения. И что разные мнения очень важны в обществе, что их надо уметь высказывать, – отметила она. – Мы потеряли большого политика. Когда человек еще жив, не всегда его можно оценить. Масштаб начинаешь понимать, когда его рядом нет. Тяжело об этом говорить».

Бывшего руководителя парламента Татарстана Василия Лихачева похоронят на Арском кладбище Казани. 

 

 

"Татар-информ"

Фото: Рамиль Гали

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
42
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру