Казан музеенда Марсель Сәлимҗановның шәхси әйберләре тәкъдим ителә

Экспонатлар арасында декорация эскизлары, фотолар, афишалар, спектакльләрдә кулланылган костюмнар һ.б. бар.  

1 ноября в музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина откроется выставка «Театр Марселя Салимжанова». Проект посвящен 85-летию одного из самых значительных мастеров татарской сцены, основоположника нового этапа в истории национального театра («режиссерского театра»), лауреата Государственной премии имени Г. Тукая, обладателя «Золотой маски» Марселя Салимжанова. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В экспозиции гости смогут увидеть уникальные материалы, сохранившиеся благодаря семье Салимжанова: снимки, эскизы декораций, документы, афиши, костюмы из спектаклей, а также мемориальные вещи и предметы мастера, отражающие самые яркие моменты его жизни и творчества.

Марсель Хакимович возглавил театр в 1966 году — в сложный период потери зрителя, когда репертуар составляли в основном бытовые спектакли. Молодой постановщик начал с обновления репертуара и сценографии. С его приходом произошло обогащение средств художественной выразительности, начала расти сценическая культура. Салимжанов коренным образом изменил прежние подходы к решению спектаклей, подчинив все компоненты – художник, драматург, актер – единому режиссерскому замыслу в трактовке произведения.

Выставка продлится до 24 ноября текущего года.

Открытие запланировано на три часа дня.

 

 

Фото: пресс-служба музея

 

"Татар-информ"

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
47
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру