Әфганстан илчесе аздан гына Казанның Яшьләр Үзәге бассейнында батмый

Бу вакыйга 1977 елның 31 гыйнварында була. Шул хәлдәң соң Декабристлар урамы 1 йортта казан яшләренең күңелле һәм кызыклы тормышы башлана.

Это произошло вскоре после того, как здание, возведённое комсомольцами-добровольцами со всей Татарии, было торжественно открыто 31 января 1977 года.

 

С этого момента на улице по адресу Декабристов, д. 1 началась очень бурная и интересная жизнь казанской молодежи 80-х, разделённая строго по интересам.

 

«Клуб друзей кино» собрал в свои ряды почти семь тысяч человек. На встречи с казанцами с удовольствием приезжали самые звёздные актёры страны - Алла Демидова, Николай Караченцов, Илья Авербах, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Никита Михалков, Станислав Говорухин. «Клуб самодеятельной песни» очень любили самые известные барды СССР – Александр Розенбаум, Татьяна и Сергей Никитины, Юрий Визбор, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий, Александр Дольский, Юлий Ким…

 

У каждого клуба был свой президент: у «Клуба самодеятельной песни - Владимир Муравьев, у «Джаз-клуба» - Игорь Зисер. «Клуб друзей кино» так и величали по фамилии его президента - «Казанский клуб Копосова». Роберт Копосов ввёл клубный абонемент, за обладание которым бились лучшие комсомольцы республики, предлагали в обмен на него дефицитные товары...

Комсомольцы развивались в МЦ не только культурно, но и с пользой для здоровья – плавали в бассейне, занимались в спортивных секциях, на теннисном корте...

Гостиница МЦ считалась тогда самой престижной в Казани. В ней останавливались участники зональной комсомольской школы со всего Поволжья, дипломаты, артисты и даже космонавты.  

- Помню, как принимали посла Афганистана в СССР, его звали Хабиб Мангал, - вспоминал Зуфар Бухараев, экс-директор Молодежного центра. - Позвонил зампредседателя Совета министров ТАССР Мансур Хасанович Хасанов, и попросил организовать для посла сауну и бассейн. Попарившись в бане, посол решил искупаться в бассейне. Зашел с мелкой стороны, начал плескаться… Вдруг Мансур Хасанович говорит: «Что-то с ним не то!». Смотрю, а господина Мангала занесло на глубину, и он тонет. Пришлось прямо с балкона прыгнуть в воду, достать посла. Оказалось, что он не умел плавать. Хасанов просит: «Ты уж не говори никому!».

Публикация основана на воспоминаниях Любови Агеевой («Путешествие во времени. Год 1993») и Зуфара Бухараева (опубликованы в газете «Звезда Поволжья»).

Источник фото: cp15.nevsepic.com.ua

P.S. Наш текст навеял воспоминания о Молодёжном центре, юности и веселье? Примите участие в голосовании за лучшую танцплощадку республики!  

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
85
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру