Ачкыччы Владимир Алексеев сейфта ялгыш бикләнеп калган баланы коткара

2017 елның  февралендә Казанда яшәүче Надежда Зәһретдинова интернетта үзенең әнисе ягыннан бабасы Владимир Васильевич Алексеевның фотографиясен таба.

Фотографию героя, оказавшего помощь мальчику, в феврале 2017 года жительница Казани Надежда Загретдинова обнаружила на просторах интернета... и узнала в нём своего дедушку Владимира Васильевича Алексеева (маминого папу).

 

По словам Надежды, фотография была сделана в феврале 1969 года. Дед был ключником. «На рынке стояла будка ключника, пожалуй, единственного в то время мастера занимающегося изготовлением ключей и замков. Мама рассказывала, что дед был единственным предпринимателем, которому разрешили заниматься в то время частным делом, потому что тогда это было запрещено. О происхождении этого разрешения рассказывают так: ребёнок какого-то чиновника залез в сейф. Дверь захлопнулась и никто не мог ее открыть. Тогда приехали за моим дедушкой домой. Он говорит: «Хорошо, я открою, только чтоб никто не смотрел!». И открыл».

 

 

Владимир Васильевич, по словам внучки, мог изготовить любой замок, даже секретный. В семье сохранились некоторые ключи и замки. А одну связку старинных ключей у него украли, когда он вывешивал её на витрину: какой-то цыганенок подбежал, сорвал связку и убежал.

Надежда не помнит дедушку, он умер в 1985 году, когда ей было два годика. Все подробности из его жизни знает только по рассказам семьи. Вспоминает Надежда такой эпизод: «Как-то тётя моя ехала в транспорте и услышала разговор двух пожилых женщин: «Вот раньше помню на рынке был мастер-ключник, как хорошо он делал ключи, не то что сейчас...». Как приятно знать, что о дедушке с такой теплотой вспоминают люди!

Рассказ Надежды украсил фотографии знаменитого казанского ключника. А вы помните героя этой истории?  

Фото из архива Рустама Мухаметзянова

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
40
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Сораштыру