История №5: Наш человек в космонавтике

Урал Закиров

Ученый Урал Закиров участвовал в запуске первых беспилотных аппаратов для полета вокруг Луны, рассчитывал траектории полета автоматов к Венере и Марсу, работал под началом Сергея Королева, был лично знакомый с Юрием Гагариным. Сегодня он – ведущий научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского университета, активный популяризатор знаний о межзвёздных полётах.

Он, уроженец села Базарные Матаки (Алькеевский район, Республика Татарстан) о космосе начал мечтать ещё мальчишкой. Началом всему стала статья инженера Михаила Тихонравова в газете «Пионерская правда» о возможных полётах в космос. Урал решился написать инженеру, и тот ему ответил. Завязалась переписка. Шла война и о том, чтобы подняться в небо Урал мог только мечтать. Но мечтам свойственно сбываться: однажды в деревню прилетел кукурузник и мальчик уговорил пилота взять его в полёт. Это было ни с чем не сравнимое чувство!

Вскоре Урал поступил в Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище им.К.Е.Ворошилова. Служить он отправился в авиацию военно-морского флота и работы в НИИ-4 Министерства обороны СССР. А затем – работать в конструкторском бюро Сергея Королева. Так Урал Закиров погрузился в настоящую космонавтику. Он участвовал в создании космического корабля «Восток-1». Того самого, на котором впервые в истории человечества отправился в космос Юрий Гагарин. Космонавт лично приезжал в конструкторское бюро, до и после полёта. В фотоальбоме Урала Закирова хранится автограф Гагарина. А в личной коллекции – кусок обгорелой обшивки «Востока-1».

Затем начались работы над проектами запусков летательных аппаратов на Луну и Марс, в частности над сверхтяжелой ракетой-носителем Н-1. Но испытания не увенчались успехом и в 1976 году проект был закрыт. Урал Закиров мечтал попасть в команду космонавтов, но не позволило слабое зрение. В конце 1970-х годов он перешёл на работу в Казанский физико-технический институт. Сейчас он - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского университета. Хобби учёного – живопись и написание книг о космосе.

«Я бы хотел, чтобы молодежь знала тех, кто писал историю космонавтики», – говорит Урал Закиров.

По материалам kzn.ru

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
76
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2789 человек