История №37: Благодаря жизнелюбию предков продолжается наш род

Камиль Фахразиев

На фотографии 1946 года, моему прапрадедушке Давлетшину Исрафилу Давлетшиновичу 74 года, а его внучке Гильметдиновой Нурие 8 лет.

Мы не знаем где сделана данная фотография. Возможно где-то в ателье. Мы впервые увидели эту фотографию только в этом году. До этого, прапрадедушку никогда не видели. У нас была скудная информация от родственников, и та информация которую мы нашли в книге памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан. А в этом году мы были в гостях у его внучки, которая на фотографии. Она нам показала ее и рассказала свои детские воспоминания. Мы были счастливы увидеть прапрадедушку и услышать о его жизни.

Мой прапрадедушка родился в 1872 г.р. в селе Кузкеево, Уфимской губернии (ныне Тукаевский район, Республики Татарстан). Жил там же. Был зажиточным крестьянином, у него было пять детей. 20 февраля 1930 года его арестовали («Агитация против Советской власти»), осудили и приговорили к 5 годам лагерей с выселением семьи в Северный край.

После возвращения из лагеря, вернулся в родное село. Его семья вернулась в родные края позже. Всё это время он ничего не знал о них. Начал свою жизнь «с нуля». Первое время жил в землянке. Позже, когда семья вернулась, отстроились заново. О прапрадеде знаю, что он работал сборщиком вторсырья на переработку. Был очень жизнерадостным, даже не смотря на все тяготы жизни. Умер в 1964 году, в селе Кузкеево, в возрасте 90 лет. Реабилитирован 09.10.1989 года.

Я очень горжусь своими предками. Благодаря их стойкости трудолюбию и жизнелюбию продолжается наш род.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
247
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2791 человек