История №31: Она - герой!

Семён Моисеев

Моя прабабушка Моисеева Анна Ивановна родилась 15 февраля 1923 года в поселке Подгорный Заинского района. Моя прабабушка  рассказывает:  «Как только мы закончили учиться, началась война. Помню, мы шли с выпускного вечера по широкому полю, смеялись, мечтали о будущем, а нам уже кричат: «Война началась!» Мы как вкопанные тогда встали и долго так смотрели друг на друга. Мы же ничего про войну не слышали, не видели её никогда. Ребятам, нашим одноклассникам, сразу же дали повестки, и уже на другой день мы все их провожали…»

Их,  комсомольцев, обязали учиться на трактористов. Занимались они вечером, а днем прабабушка ходила на курсы медсестер. С Поволжья  в деревню приехали пожилые врачи и делились  опытом. После учебы её направили работать в колхоз.

В 1942 году ей пришла повестка. Она очень хорошо помнит этот день. «Когда мы уезжали на фронт, все плакали». Сначала довезли нас до Набережных Челнов, а там посадили на баржу. Окружили нас всех верёвкой, чтобы за борт не выпали. Так мы доехали до Горького, где сели в поезд.

В августе 1942г. она попала в полевой передвижной хирургический госпиталь №473 61-ой армии Первого Белорусского фронта.  Днем она ассистировала хирургам, а ночью дежурила у постелей бойцов. Они должны были собрать раненых с поля боя и оказывать им помощь. В первую очередь брали  тех, кто был без сознания, самых тяжелых. Прабабушка  на себе вытащила с поля боя сотни раненых. У раненых через одного была гангрена. Антисанитарные условия, недостаток лекарств, беспечность самих солдат – все это сыграло свою роль».

В конце войны прабабушка стала снайпером. Во время учебы она метко стреляла. Очень нужны были снайперы. Её отвезли в первый эшелон. А там были взрослые мужчины. Однополчане во время боя её прикрывали, предупреждали, откуда ожидать выстрела.

В 1944 году они дошли до Польши. Прабабушка рассказывает:  «Была одна мысль – погреться. И вот мы видим, стоит заброшенное здание, вроде церкви, внутри орган. Командир нам разрешил войти, развести костер. Мы крутимся вокруг огня, греемся. И вдруг видим, заходит… Георгий Жуков, маршал Советского Союза. Мы обомлели. Он как начал кричать: «Кто вас сюда привел? Бой идет, здесь небезопасно, немцы могут ворваться в любой момент!» вызвал срочно нашего командира, ох, как ругался! Я такого ни разу не слыхала.

Прабабушка дошла до Берлина. Она была возле здания Рейхстага. Она видела своими глазами, как флаг водружали. Она рассказывает: «Народу на улице было тьма! Это огромная толпа ликует, кричит: «Урааа!» Мы в первых рядах стояли. Естественно, тоже поднялись и стали расписываться на стенах Рейхстага»

 Кто кирпичом писал, кто стеклом или палкой старался нацарапать. Она тоже  свою фамилию написала.  Она  была  в Берлине после войны, в 1975 году, искала свою надпись и нашла. Уже еле заметно она была». После Победы несколько месяцев прабабушка жила и работала в Берлине. Там продолжали оперировать раненых и ухаживать за ними. Она хорошо помнить, как все смотрели на войско, как на победителей. Прабабушка вспоминает, что даже в магазине в первую очередь обслуживали их, советских солдат, а потом уж остальных.

Моя прабабушка Анна Ивановна  всю жизнь проработала медсестрой. 40 лет – в больнице, а затем на протяжении десяти лет заведовала музеем в Заинске.

У моей прабабушки трое детей, семеро внуков и тринадцать правнуков. Она и до сих пор помнит в деталях свои боевые годы и лица  бойцов, которых спасала из самого пекла, но себя героем не считает.

Моя прабабушка Моисеева Анна воевала наравне с мужчинами, оказывала медицинскую помощь на линии фронта. Она не просто смелая женщина… Она – ГЕРОЙ! Я горжусь своей прабабушкой.

 

Эта фотография сделана в 2014 г., когда мы праздновали День Победы.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
279
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2791 человек