История №10: Феномен Шаймуратова

Ильшат Шаймуратов

Тяжелый труд буровика,

Да и жизнь была не барская.

Слава всем буровикам

Что искали нефть татарскую!!!

В когорте мастеров-нефтеразведчиков Республики Татарстан имя Габдулхая Шаймуратова стоит особо. Он Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и обладатель медали «За доблестный труд».

Родился он в деревне Рысово Красноборского (ныне Агрызского) района ТАССР. В системе объединения «Татнефть» с 1953 года. Передовой буровой мастер объединения «Татнефть».

Деревенским парнишкой приехал он погостить к дяде в Альметьевск и решил там устроиться на работу, на буровую. Затем была учеба на бурильщика, и вот он с первопроходцами стал работать в Прикамье. Пытливого, смекалистого рабочего приметили и послали на курсы мастеров. После окончания их он был назначен буровым мастером и с головой ушел в работу. В короткие сроки сумел из отстающей бригады сделать передовую, совершенствуя технологию бурения, укрепив трудовую дисциплину. За время работы в Елабужском Управлении буровых работ Габдулхай Шаймуратов дважды переходил в отстающую бригаду и оба раза выводил ее в число передовых. Следует отметить его умение брать ответственность на себя, разумно рисковать. Однажды бригада пробурила очередную скважину на дамбе. Шел процесс спуска обсадных труб в скважину. На буровой находились три агрегата и один смеситель с двадцатью тоннами цемента. Второй смеситель с десятью тоннами цемента вот-вот должен был подойти, но в этот момент на Каме произошел затор льдов (был апрель), и второй смеситель оказался отрезанным этой преградой. И тогда Шаймуратов предложил инженеру сделать заливку через специальную ворон-ку, но при этом мобилизовать всех присутствующих на буровой рабочих. Заливка была проведена успешно благодаря нестандартному решению мастера.

Ахметша Саетбатталов — ветеран войны и нефтеразведки — вот как вспоминал о Габдулхае Шаймуратове:

«Какой был редкий человек! Мне посчастливилось с ним 6 лет работать. Его имя одно время гремело среди буровиков. Человек беспокойного и неуемного характера». Феномен Габдулхая Шаймуратова до сих пор по-настоящему не нашел объяснения. Чувство долга, ответственность коммуниста, на которые он ссылался в ответ на расспросы корреспондентов, и тогда звучали хоть и искренней, но обязательной фразой, а сегодня и вовсе неубедительны, ведь коммунистов и без него было пруд пруди, да и чувство долга, воспитанное с пионерского возраста, было не чуждо многим. А вот получалось так, как у Шаймуратова, далеко не у всех. Значит,была в этом человеке, помимо технической, какая-то особая жилка. Дар психолога, как сейчас сказали бы. Любители «зеленого змия» при нем стыдились своей «слабинки», неряхи начинали чистить и убирать рабо-чее место, грубияны укорачивали языки. .

Конечно, не по мановению волшебной палочки все это происходило. Было бы преувеличением считать, что это не стоило большого труда. Нет. На нервах,на переживаниях за каждый день, каждый шаг держалась слава Гареича, как его звали многие. Он опекал, доставал детали, находил дефицитные приспособления для повышения производительности труда, работал больше всех, лучше всех и грамотнее всех прежде всего сам. Это потом подтягивались остальные и стыдно становилось лодырям. Это потом приходил успех, и коллектив превращался в единое целое. Одна победа рождает надежду, вторая — уверенность, а третья — гордость. Так обретался авторитет бригады.

«Шаймуратовцы» — называли их уже в числе лучших. На 47-м году жизни тяжелая болезнь надломила его здоровье. Не стало Гареича — хорошего семьянина, отца троих детей и замечательного товарища в расцвете его сил и лет.

Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1974), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), значками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1980), «Ударник Х пятилетки» (1981), Почетным дипломом Министерства нефтяной промышленности (1982). Присвоено звание «Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности» (1977).

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
216
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2791 человек